Приём, демонтаж и вывоз металлолома в СПб и Лен.обл.
ТрейдВтормет
Тел. (812) 642-24-94

Контакты

+7 812 642-24-94

+7 964 342-24-94


 

Почта

lomvlom@bk.ru

pitervtormet@yandex.ru


 

Яндекс.Метрика

06.12.2011

Рынок металлолома ждет улучшения после вступления России в ВТО

 

По данным экспертов, в последние несколько лет емкость рынка лома черных металлов в России держится в пределах 18 – 25 млн тонн в год. Средняя цена на внутреннем рынке варьируется от $230 до $280 за тонну в зависимости от множества сопутствующих факторов: сезонности, мировых цен и собственно качества сырья, что приблизительно соответствует среднеевропейским ценовым показателям. Огромную роль в формировании цены на металлолом оказывают Китай и США, лидирующие в объемах его переработки в последние годы. 
 
Приближается к азиатско-американским показателям и Турция, лидирующая в Европе (25,3 млн тонн регионального потребления в 2010 году) и влияющая на ценообразование непосредственно на российском рынке.
 
За 7 месяцев 2011 года на заготовительных предприятиях России собрано приблизительно 13,0 млн тонн лома черных металлов. «Северсталь», основной потребитель металлолома на внутреннем рынке, на протяжении последних нескольких лет занимает в общих объемах потребления долю 16,3%. Среди крупнейших потребителей лома также ММК, НЛМК, НСММЗ, ЗСМК и «ОМК-Сталь». Стоит отметить, что заготовка, а особенно экспорт и импорт лома, в январе – июле 2011 года существенно возросли по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Доля экспорта в заготовке лома составила 23%, что выше, чем в 2009 – 2010 годах, но ниже, чем в докризисном 2008-м. Доля импортного лома в потреблении – 0,64%. Основной страной-импортером остается Казахстан с долей более 60%. Отметим, в 2010 году импорт лома возрос в несколько раз. Основными получателями казахстанского лома черных металлов в 2010 году были предприятия Челябинской области (72% объема поставок в Россию), Тюменской области, Северной Осетии – Алании и Москвы.
 
На сегодняшний день в России работают более 100 экспортеров лома. Крупнейшими экспортерами лома черных металлов являются компании «Союз», «Югметаллонвектор», «Втормет» и «Мост-Чермет». Несмотря на постоянно увеличивающийся спрос отечественных металлургических комбинатов на вторичное сырье, объемы экспорта и объем потребления на внутреннем рынке черных металлов за последние 5 лет продемонстрировали ощутимый регресс. Исключением стал лишь 2010 год, когда ломозаготовители оперативно восстанавливались от последствий предшествующего кризиса. 
 
Особенно снижение объемов отразилось на экспорте российского лома, поставки которого снизились с 13,4 млн тонн в 2004 году до 2,9 млн тонн по итогам 7 месяцев 2011 года. По данным аналитической группы METALRESEARCH за 2010 год, среди основных регионов-экспортеров выделялся Санкт-Петербург с долей в общих объемах экспорта 36%, Ростовская область (14%) и Приморский край (11%). Все вместе данные регионы занимали в 2010 году более 60% экспорта.
 
Однако отправлять лом за границу стало крайне невыгодно из-за высоких экспортных пошлин. Существенно влияет на активность экспортеров и то, что лом не облагается НДС и, соответственно, при поставке лома за рубеж НДС не возвращается экспортеру из госбюджета. Сейчас, к примеру, экспорт лома облагается 15%-ной пошлиной, но не менее 15 евро за тонну. В то же время экспорт стальных полуфабрикатов, т. е. «сырья более высокого передела» (лом переплавили, разлили на заготовки и прокатали до нужного размера) облагается пошлиной лишь в 5%, а главное – металлопродукция облагается НДС, который при экспорте возвращается экспортерам. 
 
«А почему из бюджета должны возвращать НДС, если этот НДС в бюджет никто не платил? – замечает Дмитрий Пузанов, директор некоммерческого партнерства «Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии». – Эта фраза, выдает ностальгию по тем временам, когда лом на внутреннем рынке обращался с НДС, и этот НДС можно было «украсть», хотя бы частично, а при экспорте лома получить возмещение из бюджета».
 
«Сейчас экспорт лома черных металлов из России относительно невысок. В основном им занимаются предприятия, расположенные вблизи портовых зон, – отмечает Олег Масленников, директор по маркетингу Steelway Limited Company. – Доставлять сырье из центральных регионов зачастую просто не выгодно». 
 
Некоторые эксперты считают, что ситуация с экспортом может значительно измениться за счет вступления России в ВТО. 
 
Тем не менее, очевидно, что только лишь вступление в ВТО и уменьшение экспортных пошлин не изменят общую картину регресса подотрасли. Эксперты обращают внимание и на необходимость внесения изменений в законодательную базу, регулирующую рынок черного лома. «Контроль за исполнением правил обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов возложен сразу на несколько ведомств: Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, МВД России и органы исполнительной власти субъектов Федерации, – добавляет Дмитрий Пузанов. – Невольно вспоминается поговорка о семи няньках». Буквально на днях вступил в силу новый закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». В связи с чем требуется внесение существенных изменений в Положение о лицензировании заготовки лома. Кроме того, в Госдуме РФ рассматривается законопроект о внесении изменений в закон «Об отходах производства и потребления». Если предложенные изменения будут приняты, считают специалисты, законодательная база, регулирующая обращение лома, может серьезно измениться.
 
По данным: «Известия»

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий